欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 旅游服务 >正文

五女山

发布时间:2021-03-22作者:207-wanghuiliang浏览量:0来源:

  五女山位于辽宁省本溪市桓仁满族自治县桓仁镇北侧8公里处,相传有五女屯兵其上,因此得名。这里曾是高句丽民族开国都城,作为高句丽王城之一,桓仁五女山山城与吉林省集安市的高句丽遗迹一起被列入《世界遗产名录》。

  据旅游资讯发布中心了解,五女山山城规模较大、气势恢弘、体系完备。在城址布局、墙体砌筑、墙石加工等方面,突显着高句丽民族杰出的智慧和高超的建筑技艺,开创了高句丽民族构筑山城的先河,对后世高句丽建筑乃至东北亚建筑技术都产生了巨大影响。山城内外,曾发现多处高句丽早期遗迹,王宫、兵营、粮仓、天池等遗址,历经2000多年风雨沧桑,令人追今抚昔,感慨万千。

  五女山不仅有丰厚的文化内涵,自然景观也极其峻秀。山上雾海奇峰,古松幽壑,一涧白云,满面清风。飞来峰独矗一帜,大有天外飞来之势;好汉松依山而生,让人大感英雄气魄;一线天更有鬼斧神工造成之象,两侧石崖直立,最深处31米,最窄处0.65米,站在其中仰望,仅为一线蓝天;站在点将台上举目远眺,东可望桓龙湖之烟波浩淼,南可观太极图之伏羲玄妙。烟雨朦胧之时,青山如黛,碧水如泓,犹如一幅淡淡的水墨丹青。人文景观与自然景观的完美结合,洋溢着宁静与和谐。

  此外,一年四季,五女山景色如画,如果您春季到五女山,会发现山上生有大片的山野菜;夏季您可以看到天女木兰花;秋季,满山红叶,层林尽染,如火如荼;冬季,整座山峰银装素裹,整个世界仿佛被淡化了,到处白茫茫一片。