欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 旅游资讯 >正文

东林寺

发布时间:2021-04-06作者:207-wanghuiliang浏览量:0来源: 本网

  东林寺坐落于上海市金山区朱泾镇东林街150号,原名观音堂,元朝至大元年(1308年)由僧侣妙因创建,距今已近700年的历史,皇庆二年(1313 年)改为东林寺,为浦南地区单体建筑面积最大的元、明、清建筑群,具有很高的文化价值。

  据旅游资讯发布中心了解,如今的东林寺建筑风格独特,寺庙主体建筑依着一座高大的仿假山建筑而建,形成山寺合一。整座寺院分圆通殿、大雄宝殿、观音阁、善财阁、佛头像、千佛门、钟鼓楼、金愿桥、五佛冠、金莲池(景泰兰善财童子)等景点。其中钟鼓楼和金莲池是大家不得不去的景点。

  钟鼓楼是东林寺内主要殿堂式建筑,为四方重檐的殿楼式,古蕴天绝,色调雄浑,极其雄伟壮丽。两大铜殿左右对置,均为镏金铜顶,殿内分别放置一口铜钟与一部击鼓,为我国第一对铜质钟鼓楼。整座殿堂气势雅观,浑天独厚,平日里阳光灿烂之时,直照整座殿身金碧辉煌,独具佛家大道之气韵。伴随着晨幕的钟鼓敲击,整座寺院笼罩在一片肃静祥瑞的生气中,叫人心然独畅。

  金莲池为东林寺内一座景观许愿池,以铜围边,内蓄清水,正中为善财童子。此童子像尊为景泰蓝材质,通体以珐琅质彩料涂嵌,磨光镀金,可做自由转动。自明代创始至今,景泰蓝工艺多用于器皿与生活用品,较少他用,朱炳仁大师打破常规,独到的将此工艺用于像身铸造之上,利用景泰蓝色泽多样,宝气环身的工艺特点,融神话与现实于一体,绝妙地诠释了天从人愿之义。这尊国内首创的景泰蓝佛像尊,堪称“东林一绝”。像身周下为莲蓬所环围,莲蓬为铸铜而制,光泽灵动幻真,将童子像衬托的更加唯美。