欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 媒体报道 >正文

溱湖 国家湿地公园

发布时间:2021-04-06作者:207-wanghuiliang浏览量:0来源: 本网

  溱湖国家湿地公园,是由国家林局批准设立的江苏首家国家级湿地公园,位于江苏省泰州市姜堰区溱潼镇,经过长期的积累和发展,园内现已形成以溱湖为主体的水环境景区,以“麋鹿故乡园”为品牌的湿地生态景区,以“全球生态500佳”为基础的生态农业园区,以溱湖地热资源综合开发利用而形成的温泉休闲度假区,以及以溱潼古镇、中国溱潼会船节为代表的人文景观。接下来,咱们就请旅游资讯发布中心来介绍一下溱湖水禽园和“溱潼会船节”。

  据介绍溱湖水禽园占地面积约三百亩。参照了伦敦湿地公园的理念,通过对园内水系的疏通,并结合地形改造,形成以水为核心的小型空间,构筑多元化的湿地生态环境,为不同种类和习性的飞鸟、水禽等提供最佳的鸟居环境。园内除数十万只土著水禽外,每年有三十多种、近十万只候鸟在这里栖息。随着溱湖湿地的生态效应的日益显现,众多候鸟因留恋这里的环境不再迁徙,而这一数量每年还在不断增加。四五月间,万鸟覆波,成为溱湖一大景观。游客们可以在栈桥上近距离观赏珍稀水禽。为最少打扰鸟类栖息,溱湖正在筹建地下、林中观鸟屋,让游客可以观赏到自由状态下的溱湖水禽。

  此外,溱湖历史悠久,民间传说丰富多彩。南宋时期岳飞的义军与金兵激战溱湖,溱湖百姓于每年清明节来此祭奠。久而久之,演绎成一年一度的水乡民间盛会——中国姜堰溱潼会船节。2002年被国家旅游总局列为中国十大民俗文化节庆之一。每年清明,四乡八镇的数百船只,上万船民云集溱湖。沿湖四岸,人密如织,呼声如潮,观众游客超过十万人。再看水面,旗如海,篙如林,千舟待发,鼓乐喧天。贡船、花船、拐妇船应有尽有,秧歌、社戏、舞龙灯各领-,尽态极妍,热闹非凡。其恢宏壮观的场面,惊心动魄的争赛,多姿多彩的表演,堪称民俗文化之大观,被海内外人士盛赞为“天下会船数溱潼”。