欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 旅游资讯 >正文

圣·索菲亚教堂

发布时间:2021-04-06作者:207-wanghuiliang浏览量:0来源: 本网

  圣·索菲亚教堂坐落于中国黑龙江省哈尔滨市道里区索菲亚广场,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,公认的远东第一大东正教堂,为哈尔滨的标志性建筑。

  据旅游舆情监测中心了解,圣·索菲亚教堂设计者为俄国建筑设计师科亚西科夫。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。通高53.35米,占地面积721平方米。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,错落有致。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用敲打。每当夕阳西下,黄昏来临,广场上响起悠扬的祈祷钟声,浑厚苍凉的声音与落日的余晖交织在一起,空气中飘荡着强烈的欧洲宗教气息,异国情调美得令人窒息。

  距圣·索菲亚教堂千米之遥,有一座与其同年建设的随军教堂—圣·伊维尔教堂,是哈尔滨宗教建筑中建筑外观保存较为完整,仅有附属孤儿院建筑的一例,是中世纪盛期教堂建筑艺术风格的出色代表作。孤儿院墙壁上宽、高3米,倒心形,由大约1.7万块1.5厘米见方的马赛克拼贴镶嵌彩色画,工艺及用料精湛考究,异域风情和历史感丰富,经过数载完好如初,在国内实属珍罕。

  哈尔滨各类教堂建筑中,东正教堂数量最多,遗产价值最高,宗教影响最大,景观功能最强,城市标志最显,且历史价值也非同寻常,它们见证了沙俄镇压哈尔滨义和团运动、日俄战争,每每看到它们,内心便会不自主地升起一种骄傲和肃然起敬的神圣感。