欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 媒体报道 >正文

玄中寺

发布时间:2021-04-06作者:207-wanghuiliang浏览量:0来源: 本网

  玄中寺,即石壁寺,位于交城县城西北10公里的石壁谷中。“叠献周环,拱列如壁。南有石崖,峭削百仞”(《雍正·山西通志》),山中峰峦耸秀,树木葱茏,泉流清澈,鸟雀啁啾,为风景幽雅的佛教圣地。建于北魏时期的玄中寺,是我国现存最古老的净土宗祖庭。

  据旅游资讯发布中心了解,玄中寺依地形的起伏由南向北从低到高层层叠起,背后靠着峭壁嶙峋的石壁山主峰,分成前院、中院、后院。三所院落层次分明,而天王殿、大雄宝殿、七佛殿、千佛殿又位于古刹的中轴线上。前院最大,大雄宝殿居中,左右各有一个配院。配院前,东西厢房对称排列,形成一个雅致、大方、完整的院落,中院在前院的背后高高迭起,后院又迭在中院之上,层层高耸,宛若重楼。

  一般寺院的大雄宝殿中主供的是如来佛,但玄中寺供的却是弥勒佛,这是因为玄中寺是净土宗的念佛寺。弥勒佛全称是南无阿弥陀佛,是净土宗主要的信奉对象,他是“西方极乐世界”的教主,能接引念佛人往生极乐世界。净土宗的修炼方法就是“称名念佛”,所称的名,就是这位“阿弥陀佛”。殿内当心置释迦立像,庄重慈祥,四周画卷为十六尊者,各具神态。殿外山墙和背面,镶嵌着宋金以来文人诗词墨刻。

  玄中寺文物众多,但更值得一看的东西,当推历代碑刻了。这里有北魏、北齐和隋朝的造像碑,唐朝的戒坛碑、寺庄山林四至碑、石壁寺铁弥勒像颂碑。其中铁弥勒颂为唐开元年间我国女书法家、太原参军房磷之妻高氏所书,文理通顺,字体挺秀,被誉为珍品。此外,还有宋、元、明、清的碑刻数十座,或竖于廊下,或嵌于殿侧,楷、行、隶、篆皆备,都是具有艺术价值的作品,为研究我国的佛教史、雕塑史,特别是研究玄中寺和净土宗的历史,提供了重要资料。