欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 通知公告 >正文

来桂林吃美食有口福了!

发布时间:2020-10-29作者:208-zhangpeng浏览量:0来源:

  桂林的饮食在全国可是出了名的,集清淡的粤菜和酸辣的湘菜于一体,具有独特的地方风味。而桂林的小吃更是一绝,满街飘荡的粽子散发出的竹叶香气,走两三步又一个桂林米粉店,桂林田螺的味道更是鲜美……通过本篇桂林小吃攻略,笔者给大家推荐几个桂林较为有名的小吃。来桂林旅游的你,真有口福!

  桂林米粉

  桂林米粉以其独特的风味远近闻名。由上好的大米制作而成,米粉洁白、细嫩、软滑、爽口。桂林人很聪明,还发明了多种多样吃米粉的方法。米粉的制作要点就是卤水的制作,其制作方式各家有异,大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。卤水的用料和做法不同,米粉的风味也不同。大致有生菜粉、牛腩粉、三鲜粉、原汤粉、卤菜粉、酸辣粉、马肉米粉等。

  桂林米粉又以马肉粉最为出名,它用特制的红烧马肉作配料,马肉鲜嫩味香,壮阳补肾,而桂林马肉米粉以城中老店会仙楼的最为驰名,据说此店已有百年历史,虽店面不大,但生意非常兴隆,桂林其他老店又益轩粉店、石记米粉、味香馆较为有名。不过桂林的街头巷尾都有米粉、米粉摊,逛了秀丽山水,再吃一碗桂林米粉,饱享眼嘴之福,岂不是一大乐事。

  粉利

  粉利也是用上好的大米制作而成,首先将大米细磨成浆,然后搓成小圆柱状,蒸至八成熟,最后取出晾干就大功告成。桂林粉利一般在冬季上市,因为吃时要把粉利切成条状,配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用。色鲜味美,吃起来香滑爽口。每到冬天,桂林各小吃摊几乎都有粉利卖。

  马蹄糕

  主料为大米粉,把米粉装入壮如马蹄的木模,用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心,猛火蒸熟,取出即可食用,其制做简便,吃来香甜扑鼻,松软可口。一般多为个体摊担现做现买。散见于各处街头巷口。来往行人,即购即吃,甚为方便。一年四季桂林各小吃摊点均有马蹄糕卖。

  桂林松糕

  用糯米掺粳米适量磨成粉,稍掺些黄糖水拌匀,再将半干半湿的米粉层层撒人蒸桶中蒸一至二小时熟透即成。其味松软爽口,香甜宜人,如果再放入些荔浦芋头丁,味道就更爽了。根据桂林的习俗,松糕一般用于喜庆场合,如生日贺寿、得子、新屋上梁等,常赠以松糕,来表示庆贺。为桂林的著名风味小吃,松糕在市场上不时有售。

  桂林粽子

  糯米食品,品种很多,以其所用配料不同而味道各异,有豆子粽、板栗粽、莲蓉粽、裹蒸粽、三角粽等。制法一般用浸泡过的上好大糯和配料拌匀,用洗净的竹叶包成扎好,用火蒸煮1-2小时,取出滤干水份即可食用。配料一般有绿豆、红豆、花生、五花肉(或腊肉)、板栗、莲蓉等。桂林各小吃摊均有卖。