欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 通知公告 >正文

上海16个区联动开展旅游市场集中整治

发布时间:2020-10-29作者:207-liyang浏览量:0来源:

  为保障第三届进博会期间上海旅游市场规范、安全、有序,日前,上海市文化和旅游局执法总队会同市交通执法总队,组织协调全市16个区文化和旅游、交通、公安、城管等部门开展旅游市场集中整治行动,对全市19个旅游发车点以及道口、景点、购物点开展联合执法行动,重点检查旅行社及导游、旅游包车是否具有相应资质,导游是否存在私自揽团、强制消费等违规违法行为。

  据了解,此次行动出动执法人员197人,检查旅行社18家、导游人员32人、旅游团队38个、车辆67辆,发现违法线索13件,其中旅游类违法线索6件、交通类违法线索7件。旅游类违法线索包括3家旅行社向不合格的供应商订购产品和服务(订购的旅游包车不具有相应资质、存在安全隐患)、1名导游私自揽团、两家旅行社未与游客签订旅游合同。

  与此同时,上海市文化和旅游局执法总队根据《在线旅游经营服务管理暂行规定》,梳理了在线旅游平台经营者、平台内经营者、自建网站等不同类别主体的信息,及时走访、上门普法,督促企业依法开展在线旅游业务。针对部分在线旅游平台企业经营不规范问题,及时约谈了企业负责人,要求及时下架不合理低价游等违法产品,同时对相关平台企业提出严格审核平台内经营者主体资质、加强旅游产品动态监管等工作要求。

  上海市文化和旅游局执法总队相关负责人介绍,下一步将指导相关区文化和旅游局执法大队,对涉嫌违法的线索进行立案调查,严厉查处旅游市场违法经营行为。(丁宁)