欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 热点专题 >正文

文化强州 旅游兴州 吉林省延边州探索文旅融合发展新路径

发布时间:2020-10-29作者:207-liyang浏览量:0来源:

  从北京飞到吉林省延边朝鲜族自治州只需要两个小时,中午在珲春市防川村吃一顿地道的朝鲜族风味餐后,下午可登上防川龙虎阁一眼望三国,晚上,东方第一村——防川民俗村的篝火派对、烟花表演等夜间活动为这一天画上完美的句号,也让南来北往的游客,以及前来参加文旅融合“延边路径”调研暨“十四五”规划座谈会的旅游业界专家们,对第二天在延边的体验充满期待。

  成绩亮眼

  活动期间,专家组一行先后赴珲春、图们、龙井进行调研,对延边留下了深刻的印象。

  世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学现代旅游研究院院长、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员张辉说:“我们在延边考察了两天时间,走了100多里路,感觉确实发生了很大的变化。旅游业发展的观念意识、环境以及产业体系已经初步形成,为‘十四五’的旅游业发展奠定了良好的基础。”

  据了解,2018年,延边州委、州政府对延边资源禀赋、州情实际科学分析,作出“旅游兴州”的决策部署,全州上下凝心聚力,共同努力把旅游业打造成延边州经济发展新引擎。

  按照州委机构改革要求,2019年1月,延边州文化广播电视和旅游局揭牌成立。数据显示,2019年,延边州全年接待海内外游客2751.38万人次,同比增长13.10%;实现旅游总收入555.34亿元, 同比增长17.40%。全州旅游业增加值占全州GDP的22.60%,位居全省第一;入境旅游外汇收入2.65亿美元,占全省的36.8%,位居全省第二;旅游经济总量555.34亿元,位居全省第三。

  国庆中秋假期,延边州一手促消费,文化和旅游消费复苏强劲;一手保安全,文化和旅游市场平稳有序。州内各景区采取分时预约,合理引导游客出游;各景区无重大旅游安全事故发生,未接到游客投诉电话,市场运行平稳。国庆中秋假期,延边州累计接待游客242.35万人次,恢复至去年同期的75.69%;实现旅游收入16.76亿元,恢复至去年同期的68.19%。

  数据是可观的,延边的风景更是鲜活生动的。国庆中秋假期过后的延边州,即使不是周末,也处处可以看到游客。记者采访时,防川民俗村的客房爆满,游客们随着强劲的音符、围着熊熊燃烧的篝火舞动。

  文旅融合

  延边州文化广播电视和旅游局局长朴峰介绍,延边州一直坚持“文化强州”和“旅游兴州”两个统领,以建设好“中国朝鲜族文化传承创新示范区”“以中国朝鲜族文化为特色的北方休闲之都”为目标,努力绘制全域旅游新画卷。今年国庆中秋假期,延边州文旅融合彰显独特魅力,各地举办了极具特色的民俗节庆活动,如龙井第十一届中国朝鲜族农夫节暨第五届辣白菜文化旅游节、和龙苹果梨采摘大赛等活动,吸引了众多游客。

  为让游客有更好的体验,延边州加快项目建设,深入实施“旅游兴州”战略,形成了一系列特色鲜明、文化内涵丰富的旅游项目,包括重点推进延边旅游集散中心暨海兰江民俗特色小镇一期集散中心、商业街等项目开工建设,开发和龙仙峰滑雪场项目,对龙井琵岩山文化旅游风景区、敦化六鼎山温泉公园、老白山原始生态休闲度假区等重点项目进行扩容升级。

  据介绍,延边州今年在建文旅项目共计28个,全年计划投资19.7亿元,上半年完成投资3.78亿元。其中,延吉恐龙王国金豆欢乐园自3月复工以来,室内游乐、影院等项目建设完成40%,其余主题板块及景区景观正有序施工;延边旅游集散中心正在办理供地手续并进行施工图设计。

  此外,延边州深入开展文化遗产保护工作,目前已完成第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作,共推荐17人;开展非遗扶贫优秀带头人推选工作;完成延龙图文化生态保护区规划制定工作;配合省文物考古研究所开展长白山地区旧石器考古专项调查。

  调研过程中,中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘家明连说了三个“想不到”:想不到(延边州)文旅项目这么多,想不到(延边州)旅游资源这么好,想不到(延边州)已经抢占发展先机。

  建言献策

  两天的调研让专家组一行感触颇多。在文旅融合“延边路径”调研暨“十四五”规划座谈会上,专家们对“延边路径”做了总结,并对延边文旅“十四五”规划提出建设性意见和建议。

  吉林省文化和旅游厅资源开发处处长金振林表示,延边要瞄准度假产品类型,同时不断拓宽传播广度,融入国内大循环,形成宣传热度。

  张辉表示,延边文化和旅游“十四五”规划,要以高质量发展为主线,以充分完善治理结构、提升治理能力和坚持以文旅融合为主体的多方位融合为基本点,以改革开放为突破口。

  中央财经大学文化经济研究院院长、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员魏鹏举从文化角度阐释延边文旅发展路径。他认为,文化产业和旅游产业密不可分,要坚持“以文塑旅、以旅彰文”,坚持文化特色和旅游开发密切结合、文化自信与旅游发展深度融合,推动文化和旅游高质量发展,有力促进固边兴边、民族团结。

  刘家明表示,延边文化和旅游“十四五”规划要坚定推进“旅游兴州”战略,跳出长白山,形成独立的子品牌;提早谋划边境旅游发展,建立自身内循环,形成独立市场;以品牌为重要抓手,全力打造全域旅游示范区、5A级景区、国家级旅游度假区等;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  首都经济贸易大学旅游研究中心主任蔡红对延边细致的旅游服务印象尤为深刻。她表示,经过调研,看到了延边边境地区兴旺的旅游产业、良好的营商环境以及变革之中的发展。延边文化和旅游“十四五”规划,不仅要适应变革,更要引领变革;不仅要响应需求,更要创造需求。

  北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山表示,延边坚持“文化强州 旅游兴州”战略,发展思路清晰、定位高,要继续开展供给侧结构性改革,形成需求牵引供给、供给适应需求的格局,努力在国内大循环的格局中占据一席之地。

  延边州委常委、宣传部部长金基德表示,延边文化和旅游“十四五”规划要顺应时代要求,找准比较优势,将特有的民俗文化融入旅游发展;强化与周边地区联动,在宏观规划基础上深化规划内容的明确性和可操作性;依托“礼仪延边”,打造特色品牌,切实推动文化和旅游产业发展迈上新台阶。(邓敏敏 刘玉萍)