欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 旅游安全 >正文

流淌燕赵大地——大运河“活”了、靓了

发布时间:2020-10-29作者:207-liyang浏览量:0来源:

  河北省大运河文化带以大运河流经的廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸五市及雄安新区为重点区域,总长530余公里,沟通海河和黄河两大水系,是大运河重要的组成部分。大运河河北段作为承载燕赵文化和中华优秀传统文化的重要载体,是展示北方运河文化特色的重要窗口,在新时代,更是承接京津冀协同发展的重要纽带、高质量建设雄安新区的重要支撑。

  近年来,河北省高度重视大运河的保护,在率先编制完成《河北大运河文化保护传承利用实施规划》基础上,深化编制完成《河北省大运河文化遗产保护传承规划》《河北省大运河文化和旅游融合发展规划》两个专项规划。沧州市强化立法保护,启动文化遗产保护、生态环境保护、河道水系管护等方面的地方性法规和规章草案的起草工作。邯郸市起草完成《邯郸市大运河文物保护实施方案》,《邯郸市大运河文化遗产保护传承专项规划》也正在编制中。雄安新区已编制完成《雄安新区大运河文化保护传承利用实施方案》和《雄安新区大运河文物保护传承利用实施规划》。

  河北省加强顶层设计的同时,也把大运河的保护落到实处,持续推进大运河河北段沿岸文物资源和非遗资源的普查工作。据不完全统计,目前已对32处水工遗产点段和42处相关历史文化遗产分级分类建立文化遗产名录,并进行数字化信息采集,纳入河北省文物数字化信息平台动态管理和监测;完成非遗全面普查,建立健全国家、省、市、县四级非遗名录和档案,建成吴桥杂技大世界、孟村八极拳、沧县狮舞等132个非遗传习所,开展非遗传承人群研修研习培训,培养了王习三、王保合等63位运河沿线国家级代表性传承人。

  据了解,为了让运河文化“活起来”,河北成功打造了中国吴桥国际杂技艺术节、沧州国际武术节、河北民俗文化节、白洋淀荷花节、香河一城中华庙会等系列节庆活动,连续举办运河文化带非遗大展暨京津冀非遗联展、首届全国杂技类非遗项目展演等精品联展活动。另外,河北以运河题材为重点,深入挖掘运河文化,开展河北美术家大运河采风创作与展览活动;创排完成现代评剧《秋月》和经典杂技剧《醒狮传奇》《一船明月过沧州》,生动呈现运河沿岸风土人情;廊坊、邯郸、沧州等市相继汇编有关大运河的资料,出版相关书籍等。

  2018年以来,河北省文化和旅游厅共争取和安排国家级、省级文化和旅游财政补助资金3.2亿余元,支持大运河沿线实施现代公共文化和旅游服务体系、旅游业转型升级等项目建设。逐步构建大运河智慧旅游体系,积极推进北运河廊坊段旅游通航,提升运河两岸景观、风景道配套体系和交通枢纽旅游服务配套设施。深入推进“厕所革命”,沿线共新建、改扩建旅游厕所205座。廊坊市、沧州市成功创建国家公共文化服务体系示范区。

  河北省文化和旅游厅相关负责人介绍,在省市旅发大会的带动下,吴桥杂技大世界、闾里古镇、纪晓岚文化园等景区加快提档升级,成为富有运河人文特色的主题游景区,并涌现出沧州京杭大运河文化旅游带、铁狮与旧城遗址公园、太行红河谷、响堂水镇、邢白瓷文化旅游区等一批新业态景区。另外,河北将博物馆、非遗传习所等文化场所纳入运河体验旅游线路,促进沧州武术、吴桥杂技、永年太极以及黑陶年画剪纸等非遗项目走入百姓生活,丰富了游客的旅游体验。

  近年来,随着运河文化“活起来”,运河景观“靓起来”,河北段运河沿线五市文旅产业蓬勃发展,文旅融合文章越做越大,2019年,旅游人数2.1亿人次,实现旅游总收入2322亿元,同比增长22%。

  河北省文化和旅游厅相关负责人表示,根据《大运河文化和旅游融合发展规划》要求,河北将以大运河文化遗产为载体,把散落的文化遗产珍宝重拾、擦亮、串联,精心谋划建设南运河世界遗产旅游区、吴桥杂技文化旅游区两个世界级文化品牌,规划建设中国大运河非物质文化遗产国家文化公园、白洋淀国家公园、邺城考古遗址公园等国家级品牌产品,加快把大运河河北段打造成为璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带,不断发掘和梳理大运河文化价值和精神内涵,推动其与时代元素相结合,打造燕赵文化高地,为新时代优秀传统文化传承发展提供强大动力,使古老的大运河焕发出新的风采。(李秋云 范海刚 魏建业)