欢迎访问 旅游文化动态网!

当前所在:网站首页> 媒体报道 >正文

福建名山中的三大佼佼者,你都去过吗?

发布时间:2020-11-20作者:208-zhangpeng浏览量:0来源:

  福建,境内山地、丘陵面积占总面积的90%,有八分山一分水一分田著称,拥有闽江、晋江、九龙江、汀江四大水系;福建名山众多,山景更多,咱们今天就来讲讲福建众多名山中的三大佼佼者。

  武夷山风景名胜区位于武夷山脉的中部、福建省武夷山市境内,面积约70平方公里,属典型的丹霞地貌,山与水完美结合,人文与自然有机相融,享有“碧水丹山、世界文化与自然遗产地,国家首批5A级风景区”之美誉。奇峰、秀水、幽谷、险壑等诸多美景、悠久的历史文化和众多的文物古迹让人流连忘返。景区全年皆景,四季不同,阴晴风雨,亦幻莫测。主要景区有云窝-天游景区、九曲溪竹筏漂流景区、一线天―虎啸岩景区、武夷宫景区、大红袍--水帘洞景区五大景区。

  太姥山 位于福鼎市境内东海之滨,距城南约45公里处,以石奇、洞异、峰险、雾多“四绝”而名闻遐迩。有“十八罗汉上山”、“仙人锯板”、“夫妻峰”、“金猫扑鼠”、“和尚讲经”、“金龟爬壁”等380景。真是“太姥无俗石,个个似神工,随人意所识,万象在胸中。”山中还有许多曲折深遂的岩洞,各具特色。有的内低处延伸,直通海面,曰通海洞,有的向上扩展,可达九鲤朝天石顶端,曰通天洞;有的削避夹巷,见天如线,曰一线天;有的洞中套洞神奇莫测,曰神仙洞……有的洞中可观日出,有的洞内可观海潮,有的洞中存丹井有的洞内有龙潭。小的只容几人小憩,大的可容干百余人,甚至可建亭、台、楼、阁。

  清源山位于泉州北郊,故俗称北山;又因峰峦之间常有云霞缭绕,亦称齐云山。面积62平方公里,主景区距泉州城市区3公里。清源山是闽中戴云山余脉,峰峦起伏,岩石遍布盎然成趣,多处胜景天成,为572米,山脉绵延20公里,象形岩石,千奇著名自然景区,有“闽海蓬莱第一山”之美誉,为泉州四大名山之一。